l. Общие правила.
Консультирование. Это общение в рамках одной сессии (разовая консультация). Продолжительность одной индивидуальной сессии 50 минут (зависит от правил аренды кабинета и связано с необходимостью паузы между консультациями). Консультирование обычно носит поверхностный характер: обсуждается актуальный вопрос, терапевт высказывает свои соображения и дает необходимые рекомендации. Клиент может обратиться повторно через неделю или любое другое время спустя, если у терапевта есть свободные подходящие часы.
Краткосрочная психотерапия. Это работа с терапевтом в количестве 8-10 встреч в рамках очерченного запроса. К краткосрочным относятся четко сформулированные запросы, не затрагивающие глубинных изменений личности. Например, подготовиться к интервью, к важному разговору, пережить недавно случившееся неприятное событие и т.д. Терапевтическое консультирование происходит с частотой один раз в неделю, продолжительность сессии 50 минут. Более редкие встречи, как правило, не обеспечивают достаточной интенсивности процессов самопознания у клиента, которые могут помочь желанным изменениям. Если у стоящей перед клиентом и терапевтом задачи есть жесткие сроки, то встречи могут происходить и чаще (2 раза в неделю).
Долгосрочная психотерапия. В долгосрочной терапии запрос формулируется обычно менее конкретно и затрагивает изменение характера и типичные способы реагирования человека в проблемных ситуациях. Для запроса на долгосрочную терапию характерны продолжительность проблемы во времени, ее широкий охват (она проявляется в разных сферах жизни). Также сложность является частью характера и связана не с внешними, а внутренними обстоятельствами. Например, любовная зависимость, постоянное недовольство собой и т.п. В таком случае, нужна длительная работа продолжительностью (как правило) от одного года. Консультации назначаются раз в неделю, продолжительность сессии 50 минут.
В случае, если выбран терапевтический формат, первые десять недель встречи назначаются без перерывов. На первом этапе психотерапии это необходимо для более быстрого формирования доверия между клиентом и терапевтом, ясной постановки рабочих задач. По этой же причине, в течение первых десяти недель можно отменить не более двух встреч подряд.
Если клиент хочет взять перерыв в работе, он может сделать это после первых десяти встреч. Исключением являются ситуации болезней и отъездов, но о последнем клиент обязуется всегда извещать терапевта не позже, чем за одну-две недели. Терапевт, со своей стороны, также извещает клиента о планируемых отсутствиях. Количество отсутствий не регламентируется.
Терапевт готов рассматривать возможность более частых встреч (2 раза в неделю), если клиент считает, что нуждается в этом, а терапевт согласен с ним, и для этого имеется временная возможность у обоих.
Терапевт готов при необходимости принять клиента вне графика, если для этого найдется время в его расписании.
Время встреч терапевт и клиент определяют на первой встрече, и в дальнейшем это время становится фиксированным. Это удобно тем, что не нужно дополнительно согласовывать время визита, его трудно забыть или перепутать. Фиксированное время встреч можно изменить, если в этом есть необходимость у клиента и возможность у терапевта.
Временные (однократные) переносы встречи на другой день и час согласуются дополнительно. Если встреча перенесена на другое время по инициативе любой из сторон и стороны согласны, в обязанности терапевта не входит напоминание клиенту о переносе.
Если клиент опаздывает к назначенному времени, встреча укорачивается на длину опоздания. Обычно терапевт не имеет возможности передвинуть свое рабочее расписание таким образом, чтобы скомпенсировать время опоздания клиента (сессии в расписании идут друг за другом). По тем же причинам клиенту не стоит приходить раньше назначенного времени.
II. Сотрудничество в работе
Терапевт пользуется несколькими дополнительными методами в работе (EMDR-терапия, элементы психодрамы, эксперименты), от которых клиент имеет полное право отказаться, если они ему не нравятся, но основной и преимущественный метод работы терапевта – диалоговая гештальт-терапия. Нет никаких специальных вещей, которые клиент должен делать во время сессий. Терапевт ожидает от клиента готовности к диалогу, то есть готовности вместе с терапевтом изучать свой внутренний мир, свои реакции на различные внутренние и внешние события, свои чувства на эти обсуждения. Нет ничего такого, что бы терапевт считал возможным заставлять делать клиента. Готовность к диалогу — единственное, но обязательное условие работы.
Если клиент недоволен тем, как идет работа, терапевт всячески приглашает клиента обсудить это с ним. Тупик или сложность в психотерапевтической работе могут указывать на скрытые возможности, которые не используются, на то, что рабочие задачи поставлены неточно или выбран неверный способ их достижения. Кроме того, ощущение тупика может быть частью внутреннего процесса, что также является крайне важной информацией для терапевта и клиента.
Совмещать терапию у двух (и более) терапевтов недопустимо. Если клиент хочет сравнить свои ощущения от разных подходов, ему следует сначала завершить отношения с одним терапевтом, а затем начать работу с другим. Терапевт не готов нести ответственность за любые терапевтические эффекты, инициированные не им. Более того, идея совмещать терапевтическую работу в двух местах может быть выражением сопротивления, которое требует отдельной работы. Исключением из этого пункта являются ситуации сочетания индивидуальной терапии с групповой терапией, лечением у врача-психиатра, интенсивами и учебными программами.
Иногда терапевт работает в тандеме с врачом-психиатром. Бывают ситуации, когда терапевт просит клиента проконсультироваться у него (например, случаи депрессии), чтобы вместе с врачом мог лучше понять стратегии дальнейшей работы.
Психотерапия очень часто вызывает разные сильные чувства. Чувства иногда побуждают к принятию разных решений и совершению поступков. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными или неверными. Клиенту рекомендуется воздержаться от спонтанного принятия важных решений в процессе своей психотерапии.
Если клиент хочет завершить психотерапевтическую работу, ему нужно обсудить это с терапевтом минимум за одну встречу до ее завершения. Спонтанные решения о завершении психотерапии редко бывают верными и могут быть связаны с сопротивлением.
В конце психотерапии клиент приходит на завершающую встречу. Эта встреча заранее планируется как последняя. Терапевт и клиент подводят итоги работы, завершают незавершенные темы, обмениваются впечатлениями о пройденном пути. Даже если клиент собирается вернуться к работе с терапевтом спустя время, завершающая встреча обязательна.
III. Работа вне сессий
Основа терапевтической работы — непосредственный вербальный контакт между людьми. Поэтому терапевт не занимается психотерапией в письмах, не может проанализировать между сессиями события из жизни клиента или дать совет в формате сообщения в чате. Терапевт обычно не имеет возможности вне запланированного графика провести сессию по телефону или выехать к клиенту на дом (в офис, кафе или другое место). Однако терапевт гарантирует, что в назначенный день и час он всегда будет на месте в ожидании прихода клиента /начала сессии онлайн.
У клиента и терапевта не может быть никаких отношений, кроме клиент-терапевтических.
IV. Правила оплаты и переноса сессий
Первая встреча (очно и онлайн) возможна только в случае полной предоплаты на счет терапевта за сутки до встречи с предоставлением данных платежа. Реквизиты сообщаются по требованию. Это обеспечивает терапевту финансовую безопасность, и в том числе — возможность оплатить аренду кабинета в случае неявки клиента.
Последующие встречи оплачиваются безналичным образом в день сессии.
Исключения:
А) Если контракт заключается на 10 встреч, то вторая по очереди сессия оплачивается в двойном размере (включая последнюю (N10)). Данная предоплата повышает ответственность и заинтересованность клиента в цикле встреч.
Б) Клиент в долгосрочной терапии может выбрать вносить предоплату за две и более встречи, оплачивать сессию накануне, а также обсуждать с терапевтом индивидуальную возможность производить оплату после сессии.
Отмена ближайшей встречи должна происходить минимум за сутки до назначенного времени. В этом случае, сессия не оплачивается. Например, если встреча назначена на 10-00, 3 марта, то отменить ее нужно не позже 9-00, 2 марта. Пропущенная и не отмененная заранее клиентом встреча оплачивается в полном размере. Это правило обеспечивает ответственность клиента за присутствие в работе, а также — финансовую безопасность и устойчивость рабочего расписания терапевта.
Если терапевт по каким-то причинам не явился на встречу в назначенный день и час, то следующая встреча будет стоить на 50% меньше. Это ответственность терапевта за присутствие в клиент-терапевтической работе. Пропущенная терапевтом встреча клиентом не оплачивается.
Один-два раза в год (обычно 1 сентября или 1 января) стоимость сессии повышается в связи с инфляцией и другими экономическими обоснованиями и востребованностью/занятостью терапевта, но шаг повышения цены не может превышать 25% от имеющейся стоимости.
V. Работа онлайн
По правилам работа онлайн почти ничем не отличается от очной психотерапевтической работы. Связь клиента и терапевта между сессиями осуществляется по почте/в мессенджере. Отмена и перенос встреч должны происходить так же, как описано в разделе «правила оплаты и переноса». Единственным важным отличием от очной работы является самостоятельная забота клиента о месте проведения встречи. В связи с тем, что сосредоточенность на работе принципиальна важна, клиент обеспечивает себе закрытое изолированное помещение с возможностью ограничить доступ к нему (дверь, замок), отсутствие домашних питомцев, других людей, звуков и шума (рингтонов, музыки), сигарет, еды и т.п., чтобы клиента ничего не отвлекало. Допустима чашка чая/кофе. Также для качества связи желательно иметь устойчивый высокоскоростной интернет.
Продолжительность онлайн сессии – 50 минут, и это связано с необходимостью перерыва между идущими подряд консультациями.
VI. Конфиденциальность
Терапевт гарантирует полную конфиденциальность работы. Никакие подробности жизни клиента не станут известны третьему человеку, вне зависимости от того, знаком он с этим человеком или нет.
Важные исключения:
А) Исключением являются ситуации профессиональной супервизии или интервизии, во время которой терапевт может анонимно обсуждать возникающие в работе ситуации с коллегами.
Б) Исключением являются ситуации, когда терапевт сочтет, что состояние клиента может серьезно угрожать здоровью и (или) его жизни или кого-то из его родных. В этом случае терапевт оставляет за собой право известить доверенное лицо клиента о необходимости принятия соответствующих мер.
Полное имя и контактные данные человека, к которому терапевт может обратиться в этом случае:
______________________________________________________________________
Число, подпись